设为首页  |  加入收藏
 首页 | 概况 | 工作动态 | 课题管理 | 高教信息 | 战略规划 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>高教信息>>高教信息>>正文
 
加快优胜劣汰促进高教资源深度洗牌
2016-04-01 15:51  

对已经造成教育“体质”下降的种种问题对症下药,方能让研究生教育以及整个高等教育的“素质”不断提升。  

教育部25日下发《国务院学位委员会关于下达2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》,通知规定,评估结果为“不合格”的学位授权点,自发文之日起撤销学位授权;评估结果为“限期整改”的学位授权点,即日起要进行为期2年的整改。  

从教育部公布的“不合格”名单来看,某些公众传统认知中的名牌大学也赫然在列。这说明,一来教育部此次对于不合格学位授权点的专项整治,确实动了真格。无论学校名气有多大,如果存在学位授权点不达标的现象,就必须加以纠错,如此才能不负那些一心求学的学子。二来类似现象再不施以猛药,问题会继续存在甚至愈加严重。为中国高等教育计,对于学位授权点的全面评估、优胜劣汰正当其时。  

高等教育近年来的发展有目共睹,作为塔尖的研究生教育,其成绩不容抹杀。但必须看到,高等教育的扩招并不等于无限制的“滥招”。部分高校出于种种考量,在服务研究生教育的各类学位授权点建设上过快扩展,甚至有盲目之嫌。如此一来,不仅降低了相关学校的教育质素,更造成了学生多年寒窗,换来的只不过是一纸缺乏含金量的“研究”文凭,却缺乏本应获得的专业知识和能力。在未来的职场竞争和人生发展中,这种成长关键期的内在缺憾,或许会给人带来终其一生的不良影响。  

研究生教育是在学生本科毕业之后继续进行深造和学习的一种教育形式,即对未来中高级人才的培养路径。这也意味着,每一位报考研究生的学子,或许内心都抱着在自身知识研究或应用道路上更进一步的志愿。高校对于研究生的考试和录取,也要经历比本科录取更为严格的程序。可以说,报考者和录取培养研究生的学校及导师,为此要付出大量心血。  

一旦学位授权点因种种原因,被教育部评估为不合格,那么之前的巨大投入都为之白费。这种对于人才、教育的浪费是不可容忍的,也会损害我国研究生教育制度的整体质量和社会公信力。教育部此举意在扭转那种一味追求研究生扩招数量,却忽视其质量的学术不正之风,用更公开透明的评估过程,来获得高校研究生教育的“大数据”,并以此为据对“不合格”的学位授权点红牌罚下,倒逼“限期整改”的学位授权点尽快加以自我完善,否则就会面临同样的命运。  

我们经常提到要加速中国的素质教育改革,那么从教育体系的顶部起,对指向中国教育最高端的研究生教育进行客观真实的素质“体检”,从而把握研究生教育发展现状,对已经造成教育体质下降的种种问题对症下药,方能让研究生教育以及整个高等教育的“素质”不断提升。  

教育部对于研究生教育的整改已然启动,那么关系到更多学子发展的本科教育,是否也存在类似问题,如何加以整改,社会对此也关注。2013年,教育部下发了《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》,近期也有不少高校自行公布了通过教育部本科教学工作审核评估的喜讯。不过,教育部关于全国各高校的本科教学工作整体评估何时公布,让我们拭目以待。毕竟,必要的外在考核机制有利于高校之间的合理竞争,强化自身的学术教育竞争力,进而培育出更多中高层次的科技人文研究型和应用型人才,为中国建设自主创新型社会提供人本源泉。  

关闭窗口
 
常熟理工学院
上海电机学院
浙江科技学院
厦门理工学院
合肥学院
 
 
 

地址:宁波市江北区风华路201号 电话:0574-87616026 电子邮箱:csh@nbut.edu.cn邮编:315211

 Copyright@ 2012 宁波工程学院高等教育研究所、发展规划处