宁工高教学术沙龙第十期《学术写作与创新发展》
2019-10-28 09:34 马冀

学术写作与创新发展——宁工高教学术沙龙第十期

1025日上午,由高教所举办的第十期宁波工程学院高教学术沙龙在行政楼举行。本次沙龙邀请了上海教育科学研究院副研究员,《教育发展研究》、《中国高等教育评估》编辑南钢博士来为我校教师进行名为《学术写作与创新发展》的讲座。党委书记苏志刚,副校长陈炳,高教所所长唐旭东、副所长李青合,我校和宁波大学的三十多位老师参加了本次沙龙活动。

南钢老师多年从事学术期刊的杂志编辑工作,发表有各类文章五十多篇,有丰富的学术著作写作经验。他首先向各位老师介绍了对学术写作的思索,他认为,学术写作不应被当做是苦差事或被逼无奈,而应当认为是一件充满激情、挑战和享受的过程。他用季羡林在写作胡适全集序时的例子,指出学术写作是富有意义的思想文化行为。

南钢老师认为,当前国家社会的发展,需要创新发展,而创新发展呼唤真正的学术写作。而当前的教育学科科研创新不足,理论和实践都还有较长的路要走。他指出,学术写作的目的与本真是一种学术责任,其涵义不是线性的,而是反思,改进,发展,进步与成就的一系列过程的有机结合。南钢老师从专业的角度反思了学术写作存在的问题,包括将学术写作当做是职业,缺乏超越的认知;将学术写作认为是课题报告的缩写和拆分;将学术写作当成领导认可的经验总结;将学术写作的优秀与否定义在专家鉴定和推荐的文章;将学术写作误认为必须是长篇大论,字数越多越好;将学术论文的价值定位在赶潮流、将时髦,认为越新越好。

随后南钢老师从具体的写作层面向老师们介绍了学术写作的策略、艺术和技巧,他从明确定位,发现问题,确定标题,梳理思路等方面讲述了学术写作的操作要点,他也指出,论文写作要努力寻找写作策略,提倡跨界研究,要搭建好框架,同时一定要注意符合规范。

为了帮助老师们更好地投稿,南钢老师从编辑的角度,向老师们总结了编辑是如何挑选文章,提醒老师们在选题、结构、内容和语言方面要进行精雕细琢,妥善安排,才能提高中稿率。

最后,南钢老师还与我校教师进行了有关论文写作的答疑互动,帮助老师具体修改标题,解答论文写作和投稿中的有关问题。