当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文

宁工高教沙龙第9期《教育科研的问题选择与课题申报》活动顺利举办
2019-09-20 14:23 马冀

2019年9月20日,宁波工程学院高教研究所举办的宁工高教沙龙第9期,在行政楼一楼顺利举办,高教研究所副所长、质评办副主任李青合博士主持了本次沙龙。本次高教沙龙的主题是《教育科研的问题选择与课题申报》,邀请了宁波职业技术学院高教研究所、副研究员、厦门大学教育学博士王琪所长来为学校各院老师进行课题选题和申报方面的介绍与交流,同时还邀请了宁波大学教师教育学院硕士生导师,北京师范大学博士后晏成步副教授作为特邀嘉宾为老师们介绍经验,答疑解惑。王琪所长主要从事高等教育理论和相关政策研究,发表论文30余篇,专著1部,多次主持立项教育部人文社科规划课题,浙江省哲学社会科学重点研究基地课题,在课题选择、申报方面有丰富的经验和独到的见解。在沙龙中,王琪所长向我校教师们介绍了课题选题的类型,建议从应用科学研究入手,采取定量的方式进行经验性研究。他认为,课题的选题,应当基于学校实际状况,并且结合教师个人的教学和工作经验来进行抽象学术化,在相关政策的指引下搭建理论框架。他为老师们解说了选题时要注意的重要方面,以实例为抓手,将自己申请课题时的实际文本展现给大家,谈经验,讲教训。王琪所长还细致地为老师们分析了课题申报时的各项内容的安排和写作,从研究现状如何提炼,研究不足如何寻找,到研究意义在理论和实践中的体现,再到研究问题的“问题-理论-策略”核心,重难点的区别以及研究思路和方法的具体操作和课题组成员安排的经验,给宁工的老师们献上了一场有关课题申报的饕餮盛宴。王琪所长思维敏捷,条理清楚,理论功底扎实,实践经验丰富,讲解生动幽默,才思泉涌,余音绕梁,三日不绝,给老师们留下了深刻的印象。在讲授之后,王琪所长、晏成步副教授和李青合副所长一起,为老师们在课题方面答疑解惑,与老师们开展了热烈的交流和探讨。本次沙龙活动受到老师们的热烈欢迎,共有来自十多个学院和部门的五十余位新老教师参与了本次活动,为老师们在课题选择和申请方面拨开了迷雾,为宁工老师们在接下来的课题申报中获得佳绩奠定了基础。

高教所副所长、质评办副主任李青合博士主持本次沙龙

新老教师们积极参与本次沙龙,认真听讲

正在为我校教师传授经验